Licenciatura en Gerenciamiento Gastronómico

Información

Área: Ciencias Económicas / Administración
Facultad de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos
Ciudad:
– Villa Regina, 25 de Mayo y Reconquista, Tel: (0298) 4463200
Duración: 4 años
Titulo: LICENCIADO/A EN GERENCIAMIENTO GASTRONÓMICO (6)

Descripción
El Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico podrá gerenciar servicios gastronómicos en restaurantes, hoteles y otros establecimientos / organismos / empresas públicas o privadas; integrar equipos de conducción en empresas y organizaciones gastronómicas; realizar tareas de investigación sobre tendencias, mercados y problemáticas del sector gastronómico; diseñar y evaluar proyectos gastronómicos. El Técnico Universitario en Gastronomía podrá ejercer como cocinero (chef) en establecimientos / organismos / empresas públicos/as y/o privados/as que requieran del servicio; asistir al profesional competente en la planificación e implementación de medidas de higiene y seguridad laboral y supervisar el cumplimiento de la legislación alimentaria en los aspectos específicos en su ámbito de trabajo. Podrá conformar equipos con otros profesionales para la formulación de menús por valor nutricional, por costos y por valores culturales; participar, conjuntamente con el Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico, en la formulación y evaluación de proyectos gastronómicos; organizar, presupuestar y ejecutar eventos gastronómicos.

Materias

1 – PATRIMONIO CULTURAL Y ALIMENTOS I
2 – QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS I
3 – ORGANIZACIÓN Y EQUIPAMIENTO DEL SERVICIO GASTRONÓMICO
4 – FRANCÉS
5 – PATRIMONIO CULTURAL Y ALIMENTOS II
6 – QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS II
7 – MATERIAS PRIMAS
8 – COCINA I
9 – INGLES
10 – ACTIVIDADES ESPECÍFICAS I
11 – MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
12 – LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Y COMERCIAL
13 – BROMATOLOGÍA
14 – COCINA II
15 – REPOSTERÍA Y PANADERÍA
16 – ACTIVIDADES ESPECÍFICAS II
17 – NUTRICION
18 – HIGIENE ALIMENTARIA
19 – FUNDAMENTOS DE SEGURIDAD LABORAL EN GASTRONOMÍA
20 – NOCIONES DE TECNOLOGÍA Y TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
21 – COCINA III
22 – ACTIVIDADES ESPECÍFICAS III
23 – COSTOS EN GASTRONOMÍA
24 – CATERING
25 – ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
26 – VINOS Y OTRAS BEBIDAS
27 – COCINA IV
28 – ADMINISTRACIÓN EN GASTRONOMÍA
29 – ACTIVIDADES ESPECÍFICAS IV
30 – ÉTICA Y DEONTOLOGÍA
31 – GESTIÓN DE LA CALIDAD EN GASTRONOMÍA
32 – GESTIÓN GASTRONÓMICA I
33 – INVESTIGACIÓN DE MERCADO EN GASTRONOMÍA
34 – IDIOMA A ELECCIÓN
35 – RECURSOS HUMANOS EN GASTRONOMÍA
36 – RELACIONES PÚBLICAS EN GASTRONOMÍA
37 – SOCIOLOGÍA DE LAS ORGANIZACIONES
38 – GESTIÓN GASTRONÓMICA II
39 – CIRCUITOS GASTRONÓMICOS
40 – GERENCIAMIENTO GASTRONÓMICO
42 – ALIMENTACIÓN INSTITUCIONAL
43 – PRACTICA PROFESIONAL INTEGRADORA

Observación
— Requisitos académicos para obtener el tí­tulo: aprobar 38 materias, 4 Actividades Específicas y Práctica Profesional Integradora. Luego de aprobadas las primeras 25 asignaturas de la Licenciatura y de haber finalizados las 4 Actividades específicas, se accederá al título intermedio de Técnico Universitario en Gastronomía / 2.5 años.
Valor de 1 (un) crédito: 10 horas de actividades especiales acreditadas. La Actividad Específica I: obtención de 3 créditos (30 hs). Las Actividades Específicas II, III y IV: 4 créditos (40 hs) cada una. —